Европротокол онлайн: как оформить ДТП при помощи смартфона?

Европротокол онлайн: как оформить ДТП при помощи смартфона?

С 1 октября 2019 года были внесены изменения в закон об ОСАГО, касающиеся упрощенного порядка оформления ДТП, так называемый Европротокол. Теперь в некоторых случаях обязательным условием является использование мобильного приложения от РСА “ДТП. Европротокол”. Разработчиком приложения являются РСА и Центральный Банк, при поддержке Министерства Цифровизации. Они заявляют, что с помощью приложения участники аварии смогут зафиксировать дорожное происшествие онлайн при помощи своего смартфона, и спокойно разъехаться по своим делам. Не создавая помех другим участникам дорожного движения, и не ожидая часами сотрудников ГИБДД.

Напомним, что упрощенный порядок фиксации аварии, без вызова служб ДПС в 2020 году возможен в следующих случаях:

  • Произошло столкновение не более 2-х автомобилей;
  • Никто из людей не пострадал;
  • У водителей нет разногласий о том, кто виноват, и какие именно повреждения получили машины;
  • Максимальный размер компенсации от страховой компании 100 000 рублей;
  • Оба участника аварии имеют действующие полисы ОСАГО.

При соблюдении всех перечисленных требований можно оформить бланк извещения о ДТП на бумаге, который выдается при покупке полиса ОСАГО и не использовать дополнительные средства фиксации происшествия: мобильное приложение, систему Эра-Глонасс, фото и видео съемку.

Пока функцией Европротокол онлайн, с использованием мобильного приложения “ДТП. Европротокол” могут воспользоваться жители следующих регионов России:

  1. Москва и Московская область;
  2. Санкт-Петербург и Ленинградская область;
  3. Республика Татарстан

Когда необходимо использовать приложение “ДТП. Европротокол”

Использовать мобильное приложение “ДТП. Европротокол” при фиксации обстоятельств аварии без вызова патрульных служб необходимо в следующих случаях:

  1. Между водителями, есть разногласия об обстоятельствах аварии;
  2. Максимальный размер компенсации от страховщика до 400 000 рублей;

Эти два пункта не работают одновременно. Если между участниками дорожного происшествия есть разногласия, пострадавшая сторона может рассчитывать на компенсацию не более 100 000 рублей. Обстоятельства дорожного происшествия должны быть зафиксированы с использованием мобильного приложения.

Если же разногласий нет, но сумма причиненного вреда транспортному средству пострадавшего более 100 000 рублей, то потребуется использовать мобильное приложение, для получения возмещения по ОСАГО в полном объеме.

Пример: Ориентировочная сумма ущерба 250 000 рублей, и участники аварии имеют разногласия о повреждениях автомобилей. В такой ситуации пострадавшая сторона может получить выплату в пределах 100 000 рублей. А для полной компенсации ущерба нужно вызвать сотрудников ДПС.

Как оформить ДТП через приложение “ДТП. Европротокол”

Для того, чтобы начать пользоваться приложением его необходимо скачать на электронное устройство через Google Play или App Store. Есть требований, которые необходимы для использования приложения:  

  • Мобильное устройство должно быть оснащено камерой и функцией определения вашего местонахождения через GPS или систему ЭРА-Глонасс.
  • Устройство подключено к интернету;
  • Транспортные средства, попавшие в ДТП, принадлежат физическим лицам.
  • Хотя бы у одного из участников происшествия есть подтвержденная учетная запись на “Госуслугах”. Это потребуется для авторизации в приложении. Без этого условия – зафиксировать инцидент онлайн невозможно.

После того, как приложение установлено, необходимо:

  1. Заполнить бланк извещения о ДТП в бумажном виде, обоими участниками аварии.
  2. Сделать фото автомобилей и полученные ими повреждений на месте аварии. Определить координаты и время происшествия при помощи сигналов GPS или системы ЭРА-Глонасс. Сфотографировать заполненные бланки Европротоколов и передать эту информацию в базу данных РСА не позднее, чем через 60 минут после дорожного происшествия. 
  3. Освободить проезжую часть.

После того, как инцидент зафиксирован оба участника должны направить экземпляр Европротокола своему страховщику в течение 5 дней. 

Разработчики приложения говорят о том, что в дальнейшем станет возможным заполнять и сам бланк извещения онлайн. А сейчас, кроме фиксации аварии, этот сервис помогает проверить действителен ли полис ОСАГО у второго участника. Правда в мобильной версии нельзя получить информацию о водителях, которые вписаны в полис. Как это сделать мы подробно писали в этой статье

ОСАГО онлайн

Гарантируем подлинность полиса и его наличие в РСА



Используйте кириллицу (русские буквы), указывая рег. номер
Забыли или ещё не получили номер

Инструкция

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook Инзуро Twitter