"Зеленая карта" для поездок в Европу — зачем она нужна?

Зеленая карта для поездок в Европу — зачем она нужна?

Многие жители СПБ любят путешествовать в соседнюю Финляндию, а так же другие Европейские страны на собственном авто. Чтобы отдых стал приятным и комфортным, нужно тщательно подготовиться к поездке. Кроме получения визы и проверке исправности авто нужно купить Зеленую карту в Финляндию или другую страну. 

Грин карт – это международный полис страхования ответственности автовладельца. Полис действует на территории 48 стран – участниц международного соглашения. По данной страховке Страховая компания покрывает расходы, если их клиент стал виновником ДТП и причинил ущерб другим автомобилям, людям или иному имуществу. 

Величина страхового покрытия по Green Card зависит от реального ущерба и страны, в которой произошел инцидент. Однако международными правилами установлено, что страховая сумма не может быть менее 100 000 Евро для имущества, по жизни и здоровью установлены суммы не менее 350 000 евро на каждого пострадавшего или 500 000 евро на всех. Страховая сумма по договору является агрегатной. Это значит, что ее размер уменьшается на сумму выплаченной компенсации.

Впервые о Зеленой карте заговорили в Европе в 1949 году. На конференции в столице Туманного Альбиона было принято решение о создании «Совета Бюро», который занялся разработкой правил страхования и контролировал деятельность Страховщиков в Европе. Стартовали продажи грин карт в 1953 году. 

В России функции такой организации приняла на себя РСА, с 2015 года она стала полноценным членом «Совета Бюро» с правом голоса при решении вопросов международного страхования.

Стоимость полиса Зеленая карта

Цену страховки Грин карт можно узнать при помощи онлайн калькуляторов или на сайте РСА. Тарифы обновляются 1 раз в месяц.  Стоимость полиса зависит от того, в какой стране она будет действовать, категории автомобиля и срока действия полиса. Купить зеленую карту СПб, можно воспользовавшись услугами страхового брокера Инзуро.

Действия при ДТП за рубежом

Если во время путешествия за границей, вы стали участником дорожного происшествия, нужно соблюдать правила, действующие в стране вашего нахождения. Но есть и общие правила

  • Остановите движение и выставите аварийный знак.
  • Не перемещайте машину, до прибытия сотрудников дорожной полиции, если обстоятельства аварии требуют этого.
  • Вызовите скорую помощь, если пострадали люди.
  • Заполните бланк европейского извещения о ДТП, его нужно попросить у другого участника. 
  • Обменяйтесь с другим участником аварии контактными данными;
  • Если есть возможность сфотографируйте место аварии и повреждения ТС.
  •  Дождитесь сотрудников дорожной инспекции для получения необходимых документов.
  • Свяжитесь со своим Страховщиком и Советом Бюро, чтобы сообщить об инциденте.
  • Не подписывайте никаких бумаг, если они составлены на не понятном Вам языке.

Если вы являетесь пострадавшим в аварии, за компенсацией нужно обращаться в СК виновника или  в Совет Бюро. Если у вас есть вопросы, и вы не знаете, как действовать, позвоните в колл-центр. Работают телефоны, которые указаны на оборотной стороне Вашего полиса Зеленая карта – круглосуточно.

Выплата компенсаций происходит по правилам, которые действуют в стране, где случилось ДТП. Не во всех странах установлен предельный размер выплат поэтому если суд пример решение пожизненного содержания человека вред здоровью которого был причинен в результате аварии, СК будет вынуждена платить компенсацию пожизненно.

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook