Как отличить поддельный полис ОСАГО

Как отличить поддельный полис ОСАГО

Самым популярным видом страхования на данный момент, является обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.  Наличие на рынке страхования больших денег, предполагает существование мошенников, которые предлагают купить поддельный полис ОСАГО

 Как отличить подделку

    На практике существует два вида мошенничества:

  1. Подделка самого бланка строгой отчетности, что является достаточно дорогим способом мошенничества и на практике встречается не так часто. 
  2. Продажа бланков ОСАГО, списанных страховой компанией, которая прекратила своё существование, а на руках у бывших агентов этой компании бланки остались. Либо бланки признаны утраченными/ потерянными, а на практике остались на руках у нечестного агента.

Как должен выглядеть подлинный документ:

  • Бумага, из которой изготовлен бланк строгой отчетности – плотная, есть включения в виде ворсинок.
  • Защитный рисунок «сеточкой».
  • Плавающая металлизированная нить.
  • Наличие водяных знаков.
  • С 2016 года полисы ОСАГО бланки строгой отчетности имеют только розовый цвет.
  • После 1 июля 2018 года выдаются бланки ОСАГО серии ККК или МММ. Другая серия бланка говорит о том, что у вас на руках – фальшивый ОСАГО.
  • Предложение о покупке партии полисов ОСАГО оптом.
  • Цена полиса ниже рыночной. Объявления со словами ОСАГО дешево. Проверить средние цены на полис поможет онлайн калькулятор ОСАГО на сайте страховой компании или страхового брокера.

     Проверить  полис  можно на сайте РСА , необходимо пройти по ссылке https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm, и следовать инструкциям. Результат проверки отобразится на экране.  

Где нужно оформлять страховку

      При покупке страхового полиса ОСАГО важно, где оформлять страховку. Делать это лучше всего покупать непосредственно в офисе страховой компании, чтобы защитить себя от фальшивого договора, либо застраховать авто онлайн ОСАГО на сайте проверенных страховых компаний или брокеров. Если вы решили услугами страхового агента или брокера обращайтесь к проверенным людям. В настоящий момент список агентов и брокеров, у которых заключен договор со страховой компанией можно посмотреть на сайте самой страховой компании. К сожалению, мошенники могут подделать и оригинальный бланк ОСАГО, поэтому нужно знать, что делать, если полис поддельный. Внимательно отнеситесь к сайтам, через который вы приобретаете Е-ОСАГО. Помните, что оплата возможна только банковскими картами, предложение перевести деньги при помощи электронных кошельков означает, что вы на сайте мошенников.

Что делать, если полис поддельный

     Что делать, если полис ОСАГО оказался поддельным -прежде всего не нужно пользоваться этой страховкой. При проверке сотрудником ГИБДД это может грозить в лучшем случае штрафом и привлечении к административной ответственности. Далее необходимо известить о мошенничестве сотрудников полиции, написав соответствующее заявление, а также сотрудников страховой компании. По факту подделки бланков строгой отчетности органы полиции проводят проверку и возбуждают уголовное дело. После проведенного расследования, а также получения результатов вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. Не стоит забывать, что использование ТС, без полиса ОСАГО строго запрещено (п.2, ст.19 ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения»), поэтому приобрести нормальный полис ОСАГО просто необходимо. Сделать это можно в офисе СК, брокера или оформить электронный полис осаго онлайн.

Поддельный полис у другого участника ДТП

      Если вы являетесь пострадавшим лицом в ДТП, чтобы получить выплату, нужно убедиться в действительности страховки у виновника ДТП. Если у другого участника аварии фальшивый полис ОСАГО, необходимо вызывать сотрудников ГИБДД и зафиксировать факт аварии. Так же необходимо оценить причиненный вашему авто ущерб, для этого следует обратиться к независимым оценщикам. 

Наказание за поддельный полис

     Ответственность за изготовление фальшивых полисов ОСАГО регулируется УК РФ, согласно 327 ст. УК РФ, это может быть штраф до 80 000,00 рублей, исправительные работы, сроком не менее 480 часов или заключение до 6 месяцев. Некоторые действия нечестных деятелей попадают под 159.5 ст. УК РФ, по данной статье существует более строгое наказание штраф может быть увеличен до 120 000,00 рублей, при мошенничестве в крупных размерах может закончиться и реальным лишением свободы на срок до 10 лет. 

 Куда жаловаться на СК

   Фальшивый полис ОСАГО купить может и добросовестный гражданин. Судебные органы РФ дают разъяснения, что считать подделкой, а что «недосмотром» страховщика, в некоторых случаях страховщик обязан выполнять свои обязательства, даже если у виновника недействительный договор страхования. Контролирующими органами за деятельностью страховщиков являются: Центральный банк, Федеральная служба страхового надзора, РСА и Роспотребнадзор.

Последствия от поддельного страхового полиса

    Тем, кто подделывает полис стоит знать об  уголовной ответственности ст. 327 УК РФ, а при попытках получить страховое возмещение ст. 159.5 УК РФ. При наступлении страхового события, если у виновника ДТП подделка, он будет обязан возместить ущерб из собственного кармана. Обнаружение фальшивого договора ОСАГО сотрудниками ГИБДД владельца ТС могут лишить управления авто, выписать штраф, а также привлечь к уголовной или административной ответственности, в соответствии с действующим законодательством. Если вы случайно приобрели “липовый” ОСАГО на бланке или поддельным оказался Е-ОСАГО, рекомендуется его заменить и обратиться в органы полиции для возбуждения уголовного дела.

Рассчитать онлайн

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook