Как самому оформить полис ОСАГО по интернету

Как самому оформить полис ОСАГО по интернету

Любой человек, имеющий автомобиль, сталкивается с необходимостью оформления полиса ОСАГО. ОСАГО – это страхование гражданской ответственности владельца авто перед третьими лицами на случай причинения ущерба имуществу или жизни и здоровью граждан. Полис ОСАГО должен иметь при себе каждый водитель, который управляет автомобилем. Без этой страховки ездить нельзя. Мало того, что при проверке сотрудниками ГИБДД выпишут штраф до 800 рублей, так еще и ремонт чужого автомобиля придется оплатить самостоятельно, если вы виновник ДТП.

Сегодня расскажем, как сделать полис ОСАГО не выходя из дома. 

Оформляем ОСАГО самостоятельно

С некоторых пор можно купить ОСАГО онлайн. Это очень удобно и просто. Не нужно ехать в офис СК или страхового брокера, а в условиях самоизоляции или если страховка уже закончилась – это вообще самый оптимальный вариант.

Прежде чем приступить к оформлению определитесь где оформлять: на сайте страховой компании или брокера. В случае оформления ОСАГО онлайн у брокеров есть ряд преимуществ:

  • Страховой брокер работает со многими страховыми компаниями, поэтому вам будут доступны предложения нескольких страховщиков. Так как с 2019 года страховщикам разрешили самостоятельно устанавливать размер базовой ставки при расчете стоимости полиса, то итоговая сумма может отличаться на 40%.
  • Многие брокеры осуществляют сервисное обслуживание. Это значит, что после покупки полиса, вы можете обратиться к специалистам организации за консультациями. Особенно актуальна такая помощь при дорожном происшествии и сбору документов для выплат.
  • Доставка полиса. Например, вы решили заказать у брокера обычный бумажный полис ОСАГО, или хотите распечатать электронный вариант, а принтера нет. Воспользуйтесь услугами брокеров и полис доставят в удобное время и место Как правило, такая услуга оказывается бесплатно.

После того, как определились со способом оформления страховки, подготовьте документы: 

  • Паспорт собственника авто.
  • Паспорт страхователя.
  • Учредительные документы организации.
  • СТС или ПТС на авто.
  • Диагностическая карта (для авто старше 4-х лет).
  • Водительские удостоверения водителей, которых хотите указать в полисе.

Затем нужно зайти на официальный сайт выбранной Страховой компании или брокера, найти пункт электронное ОСАГО. Теперь приступаем к оформлению:

1. Сначала заполняется заявление на страхование. 

  • На этом этапе потребуется указать сведения о страхователе: ФИО, дата рождения, серию и номер паспорта, адрес регистрации. 
  • Далее вносим информацию о собственнике ТС, если страхователь и собственник один человек, то нужно поставить галочку: «совпадает со страхователем» и ничего заполнять не потребуется.
  • Теперь нужно указать информацию об автомобиле: марка модель, гос. регистрационный знак, год выпуска, VIN номер. Потребуется указать серию и номер ПТС или СТС, количество лошадиных сил для легковых авто, разрешенную максимальную массу для грузовых, и количество пассажирских мест для автобусов. Поставьте галочку в соответствующем поле, если легковой автомобиль используется с прицепом. На цену полиса это не влияет, но учитывается при наступлении аварии. 
  • Впишите ФИО, дату рождения, номер прав и стаж вождения водителей. Для юридических лиц и тех, кто выбрал вариант неограниченного списка водителей эту информацию указывать не требуется. Для физических лиц такой вариант ведет к удорожанию стоимости полиса на 87%. На этом же этапе происходит проверка страховой истории и присвоение каждому водителю коэффициента Бонус-Малус. Его величина зависит от наличия или отсутствия страховых выплат. Ездили много лет без аварий, то могли накопить скидку до 50%. Аварии случались по вашей вине, то придется заплатить больше. Важный момент: если кто-то из водителей менял права, то данные могут погрузиться некорректно – без учета скидки. Поэтому при оформлении есть галочка «водитель сменил права», поставьте ее, укажите номер старого удостоверения, тогда скидка не потеряется.
  • Затем вносим номер и срок действия диагностической карты. Как правило, сведения о карте подтягиваются автоматически, если этого не произошло, то внесите данные вручную.
  • На следующем шаге заполняется срок действия и период использования ТС. Обратите внимание, что срок действия и период использования – это разные понятия. Срок действия договора страхования всегда год. Период же использования может быть меньше года. Такой вариант страховки выгоден тем водителям, которые ездят не круглый год, например не эксплуатируют ТС зимой. Поэтому лучше купить полис с периодом использования менее года и заплатить меньше.
  • Если вы страхуетесь не впервые, то в соответствующих полях необходимо указать данные предыдущего полиса. 
  • Затем нажимайте кнопку «рассчитать». 

2. Если оформляете полис на сайте СК, то следующим шагом будет оплата полиса. Это можно сделать при помощи банковской карты. После успешной оплаты на электронную почту придет чек и полис в формате PDF. Его можно распечатать на бумаге или сохранить фото на телефон, для предъявления сотрудникам ДПС.

3. В случае покупки полиса через страховых брокеров, после того, как вы нажмете «рассчитать», система     выведет на экран предложения нескольких СК. Останется только выбрать один из них и завершить оформление полиса.  Проведите оплату страховой премии, а чек и полис будут отправлены на e-mail.

Как видите, ничего сложного в оформлении ОСАГО через интернет нет. Чтобы не попасть на мошенников следует придерживаться следующих правил:

  • Оформляйте полис только на официальном сайте страховой компании или брокера.
  • Перед оформлением посмотрите информацию на сайте: наличие телефона, адрес, почитайте отзывы.
  • Оплата полиса могут осуществляться только при помощи банковских карт. Поэтому, если вам предлагают оплатить с электронных кошельков – покиньте такой сайт и не переводите денег.
  • Список компаний у которых есть лицензия на продажу ОСАГО можно найти на сайте РСА. 

Надеемся, что данный материал поможет вам оформить полис онлайн. Удачи на дорогах!


Рассчитать онлайн

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook