Новый сервис РСА по проверке полисов ОСАГО

Новый сервис РСА по проверке полисов ОСАГО

21 сентября у всех владельцев полисов ОСАГО появилась возможность проверить свой полис ОСАГО на подлинность и узнать достоверная ли информация была использована для определения его стоимости. Такой сервис запустил Российский Союз Автостраховщиков. Обновленный сервис содержит больше информации. Теперь можно проверить какие параметры учитывались продавцом ОСАГО при расчете его стоимости. Например, если указать меньшую мощность автомобиля или завысить количество лет вождения, цена полиса снизится. Но такой “трюк” считается предоставлением заведомо ложных сведений. По действующему законодательству это приводит к тому, что страховщик может признать договор недействительным. Это чревато не только потерянными деньгами за покупку самого полиса, но и серьезными финансовыми затратами, если вы попали в ДТП. Участнику аварии с “недействительным” полисом ОСАГО придется ремонтировать автомобиль за свой счет, а если он виновник аварии, то страховая компания пострадавшего имеет право предъявить регрессное требование и взыскать сумму выплаченной компенсации с вас.  

Новый сервис РСА по проверки полисов ОСАГО

Помимо этого, новая система позволяет предотвратить попытки указать неверные сведения, однако несовершенство интеграции информации между разными базами данных не позволяют полностью исключить риск мошенничества, как заявляют официальные представители РСА. Теперь клиенты страховых компаний или посредников могут проверить, какие именно сведения были указаны штатным сотрудником в заявлении на страхование: марка модель авто, год выпуска, мощность, количество водителей и их стаж и возраст, адрес прописки собственника, что тоже сказывается на стоимости “автогражданки”. 

Чтобы проверить достоверность информации нужно зайти в раздел ОСАГО на сайте РСА, выбрать раздел “Проверка полиса ОСАГО“, ввести его серию, номер и указать дату запроса. Через несколько минут вы получите сведения о полисе. Сервис позволяет проверить сведения в режиме онлайн на месте ДТП. Если необходимо узнать включен ли конкретный водитель в полис ОСАГО, необходимо нажать галочку “проверить включен ли водитель в список лиц, допущенных к управлению” под полем “дата запроса”.

Напомним, что ранее такой сервис уже существовал. Он позволял узнать лишь срок действия полиса, какой страховой компанией продан бумажный или электронный полис, его период использования и какой автомобиль застрахован: марка/модель, гос.номер и VIN. То есть не было указано сведений, которые влияют на стоимость полиса. Сервис работал на сайте РСА и через мобильное приложение РСА. Европротокол. Мобильное приложение удобно тем, что можно было не вводить номер ОСАГО вручную, достаточно отсканировать QR-код. Пока расширенная версия сервиса по проверке ОСАГО работает только на сайте РСА. В скором времени обещают доработать и мобильную версию.

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook Инзуро Twitter