ОСАГО и КАСКО: в чем состоит разница между ними

В чем разница между ОСАГО и каско?

При покупке автомобиля владельцу машины не избежать заключения договора со страховой компанией. И если полис ОСАГО купить его обязывает законодательство, то стоит ли оформлять каско – вопрос дискуссионный. Чем же различаются эти виды автострахования и что следует знать владельцу технического средства передвижения о каждом из них?

Ключевые различия ОСАГО и каско

Первое и очевидное, что отличает ОСАГО от каско – это обязательность страхования в первом случае (что следует даже из его названия) и добровольность во втором.

Второе отличие в том, что именно страхуется. При ОСАГО предмет страхования – гражданская ответственность водителя. То есть если его действиями за рулем автомобиля причинен ущерб кому-либо, возмещение пострадавшему выплачивает не сам виновник аварии, а страхования компания.

Каско – это страхование транспортного средства, а не ответственности владельца. Договор каско не предполагает наличия третьей стороны, это отношения страховой компании и автовладельца. И компенсация в случае аварии (или угона) транспортного средства выплачивается тому, на кого авто зарегистрировано.

Третье отличие – суммы выплат. По ОСАГО страховые компании выплачивают не более 400 000 рублей, если пострадало только транспортное средство, и не более 500 000 рублей, если есть ущерб здоровью человека. Превышен этот лимит быть не может, даже если реальный ущерб больше означенной суммы.

Выплаты по каско могут быть во много раз выше. Конкретная сумма зависит от величины ущерба и деталей договора страхования.

Когда каско является обязательным?

Формально принудить автовладельца заключать договор каско никто не может. Но часто комплексное автомобильное страхование является непременным условием при выдаче автокредита. Как определенные виды страхования могут являться частью договора рефинансирования ипотеки, так и при оформлении кредита на покупку автомобиля может быть выставлено условие наличия полиса каско. В противном случае банк может отказать в кредите либо существенно повысить процентную ставку.

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook