Снижение ставки по ипотечному кредиту:варианты

Как снизить ставку по действующей ипотеке

В жизни почти каждого человека наверняка были ситуации, когда он имел определенные финансовые затруднения. Особенно это касается случаев, когда кто-то оформил ипотеку, которая требует ежемесячной выплаты достаточно крупных сумм: заемщика, например, могли уволить с работы или понизить ему заработную плату. Просто не выполнять обязательства по кредиту под залог жилья не выход – недвижимость просто отберет банк. Рефинансирование ипотеки или ее реструктуризация – это реальный выход из затруднительной ситуации, ведь при помощи таких способов можно снизить процентную ставку и, соответственно, размер ежемесячных платежей.

Рефинансирование

Оно предполагает получение нового кредита в своем или другом банке для погашения старого (или сразу нескольких) с уменьшением процентной ставки. Заемщик приобретает новые обязательства перед финансовым учреждением, но уже с иными, более выгодными для себя условиями. Правда, нужно учитывать, что банки далеко не всегда соглашаются на проведение такой процедуры. В целом преимущества рефинансирования можно обозначить так:

  • Заемщик получает возможность уменьшения процентной ставки по вновь выданному ипотечному кредиту, а также избавления от накопленных просрочек и пеней по старому, если таковые были (процедура рефинансирования предполагает их автоматическое погашение).
  • Люди, которые имеют сразу несколько кредитов в разных банках, включая и выданные на недвижимость, могут объединить их в один (это просто удобнее).
  • Исчезает риск потери жилья, которое находится в залоге у банка в качестве гарантии исполнения обязательств перед ним.

Важно отметить, что процедура рефинансирования не предполагает выдачи заемщику наличных средств или перечисления денег его счет. Она является межбанковской операцией.

Другие способы

Для снижения процентной ставки по ипотеке можно провести процедуру реструктуризации долга. В отличие от рефинансирования, она обычно предполагает не уменьшение процентной ставки, а увеличение срока кредитования для снижения суммы ежемесячных платежей. Также банки могут дать отсрочку клиенту на выполнение своих обязательств (в период ее действия проценты могут не начисляться).

Рефинансирование – эта сложная бюрократическая процедура. Наша компания оказывает поддержку клиентам при ее оформлении, а также предлагает купить ОСАГО и другие страховые полисы не выходя из дома.

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook