. Что такое Зеленая карта или Green Card

Что такое Зеленая карта или Green Card

Если Вы собрались путешествовать на своем автомобиле в соседние страны, то кроме визы при пересечении границы пограничники попросят Вас предъявить страховку Green Card (Зеленая карта). Это международное страхование ответственности автовладельцев на случай причинения вреда имуществу или жизни других граждан. Такая страховка действует на территории стран –участниц международного договора. А передвигаться на автомобиле по дорогам этих стран без Зеленой карты запрещено. 

Что грозит водителю, который сел за руль авто за границей без страховки Green Card:

  • В некоторых государствах за такое правонарушении может быть назначен арест.
  • Штрафы достаточно крупные, от одной тысячи Евро, конкретный размер штрафа зависит от страны пребывания.
  • Автомобиль могут конфисковать и не давать передвигаться на нем до момента покупки Зеленой карты.

Стоимость Грин Карты зависит от срока, территории действия и параметров автомобиля. Стоимость полисов по Green Card одинаковы во всех СК. Ценообразованием в данной сфере занимается РСА в ее функции входит ежемесячная корректировка, она зависит от курса Европейской валюты по отношению к рублю. В 2020 году Российских страховщиков, имеющих лицензию на продажу Green Card всего 9, подробный список можно посмотреть на сайте РСА.

Купить зеленую карту можно только до выезда за пределы родного государства. Сделать это за границей нельзя.

Страховое покрытие по Green Card распространяется на возмещение ущерба автомобилям размер максимальных выплат зависит от страны, где произошло ДТП, но не менее 600 тысяч Евро.

Если пострадали люди, то сумма компенсации устанавливается не менее 350 000 Евро на каждого потерпевшего или 500 000 евро на всех. При этом оплачиваются только реальные расходы, а в некоторых государствах суд может установить пожизненные выплаты для пострадавшего в аварии.

В РФ можно купить два типа Зеленых карт

  1. Страховка, которая действует на территории всех стран-участниц международного соглашения.
  2. Полис, который действует только в Азербайджане, Украине, Республиках Беларусь и Молдова.

Минимальное количество дней, на которое можно оформить Зеленую карту составляет 15 дней, а максимальный 12 месяцев. 

Покупать Грин карту нужно не ранее, чем за месяц до начала путешествия. Полис зеленая карта онлайн заключить не выйдет, так как бланк страховки имеет очень серьезные способы защиты от подделок: водяные знаки и специальная бумага. 

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook