Электронный или бумажный полис ОСАГО – что лучше?

Какой полис ОСАГО выбрать: электронный или бумажный

Времена, когда для страхования автогражданской ответственности необходимо было посещать офис страховой компании либо обращаться в “окошки” при РЭО ГИБДД, уже прошли. Теперь наравне с “классическим” получением полиса можно оформить ОСАГО онлайн, не выходя из дома или из автомобиля. Достаточно компьютера или мобильного телефона с выходом в интернет. Есть ли разница между получением бумажного и электронного страхового полиса?

Чем удобен бумажный полис ОСАГО?

Прежде всего – привычностью. Те, кто оформлял ОСАГО уже не раз и не два, могут позволить себе не задумываясь идти проторенным маршрутом и не тратить время на выбор. Кроме того, наличие бумажного полиса гарантированно не вызывает вопросов у сотрудников автоинспекции.

Преимущества электронного полиса

Несомненное удобство электронного страхования в том, что оформить каско или ОСАГО можно абсолютно в любой точке, где ловит интернет, при наличии гаджета. Одно но: перед этим все-таки необходимо посетить автосервис и пройти техосмотр – при оформлении страховки нужно будет вписывать данные диагностической карты. Хотя здесь различий нет – эта процедура обязательна и при оформлении бумажного полиса на все автомобили возраста старше 3 лет.

Еще одно неудобство для ленивых – вбивать все данные придется вручную самостоятельно, в том числе буквенно-цифровые наборы (серии и номера паспорта, СТС, ПТС, сведения о выдавших документы организациях, даты выдачи, VIN-код).

Зато несомненный плюс в том, что при оформлении онлайн есть возможность через встроенный калькулятор сравнить предложения различных страховых компаний и выбрать наиболее выгодное для себя.

Оплатить полис также можно онлайн, а затем распечатать его – и он ничем не будет отличаться от бумажного. Впрочем, даже при отсутствии распечатки он считается действительным.

Таким образом, с точки зрения дальнейшего использования нет абсолютно никакой разницы между бумажным и электронным полисом. Различия имеются только в процессе оформления.

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook Инзуро Twitter