Электронный полис ОСАГО для юридических лиц

Электронный полис ОСАГО для юридических лиц

Иногда обстоятельства складываются так, что полис ОСАГО нужен срочно, а офисы страховых компаний закрыты, например, в выходной или праздничный день. Благодаря реформе ОСАГО и современным технологиям, сейчас можно сделать электронный полис ОСАГО не выходя из дома или офиса. Оформление е-ОСАГО доступно не только обычным гражданам, но и юридическим лицам. Как организации грамотно и быстро оформить договор обязательного страхования расскажем в нашем материале.

Пошаговая инструкция покупки Е-ОСАГО юридическим лицом

Прежде всего нужно определиться, где покупать полис: на сайте страховой компании или через сервис страхового брокера. Если вы решили воспользоваться услугой онлайн страхование автомобиля через страховых брокеров, то здесь есть явное преимущество для клиента: вы вводите данные один раз и система показывает вам список предложений от разных СК. Вам останется только выбрать подходящее предложение и приступить к оформлению.

Оформляем электронный полис ОСАГО

1.  Подготовьте необходимые документы:

  • Свидетельство о регистрации юридического лица.
  • ПТС или СТС на автомобиль.
  • Диагностическую карту, если авто старше 4-х лет.

2. Зайдите на сайт страховой компании или брокера.

3. Выберите пункт «страховка онлайн ОСАГО».

4. Заполните заявление на страхование. В нем указывается информация о страхователе, собственнике, адресе регистрации организации, данный по авто (марка, год выпуска, номер, VIN-код, серия номер ПТС или СТС, данные диагностической карты, мощность для легкового транспорта, грузоподъемность для авто категории «С» и количество мест для автобусов). Затем нужно выбрать срок страхования и период использования ТС. 

Для юридических лиц, как правило, срок страхования и период использования – всегда один год. Страховать на меньший период можно только специальную технику, которая используется сезонно, например сельхозтехника. 

5. После того, как заявление заполнено система покажет на экране компьютера сколько стоит онлайн страховка. Если вы оформляете договор страхования на сайте брокера, то вы увидите предложения от нескольких страховщиков. Выбирайте подходящий вариант и завершите оформление.

6. После выбора СК, на e-mail организации придет счет, в котором будет указана стоимость полиса. Необходимо провести оплату с расчетного счета страхователя – юридического лица. 

7. Оплаченный полис будет выслан на электронную почту. Вместе с полисом обычно высылаются 2 бланка извещения о ДТП и правила страхования. Договор страхования можно распечатать или сохранить его фото и передать водителю авто, а вот бланки извещения о ДТП нужно обязательно иметь в салоне авто. 

Как продлить электронный полис 

Процедура пролонгации электронного полиса ОСАГО достаточно проста. Если пользоваться тем же сервисом, что и при заключении первоначального договора, то никаких данных вносить не нужно, если нет существенных изменений сведений о страхователе и ТС. 

Продлить электронный полис ОСАГО можно не ранее, чем за 30 дней до окончания предыдущего договора. 

Обратите внимание: е-ОСАГО вступает в силу в течение 3-х суток от даты оформления. Поэтому при покупке нового договора и продлении на новый срок, учитывайте данное обстоятельство.

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook