Какой полис ОСАГО стоит дешевле: электронный или бумажный

Какой полис ОСАГО стоит дешевле: электронный или бумажный

С введением электронных полисов ОСАГО возникло много мифов. Один из них касается стоимости е-ОСАГО. Мнение о том, что ОСАГО онлайн купить дешевле. На самом деле это не так. Электронный полис ничем не отличается от своего бумажного аналога. Он имеет ту же цену и страховое покрытие. Разница между ними заключается только в форме полиса. Электронный полис высылается на почту клиента в формате PFD, его можно распечатать или сохранить его фото для предъявления сотрудникам дорожной полиции.

От чего зависит стоимость полиса ОСАГО

И хотя сейчас стоимость полисов ОСАГО отличается у разных страховщиков, все они обязаны придерживаться определенных тарифов, размер которых закреплен законом. Разница в цене полиса возможно благодаря введению тарифного коридора по базовой ставке. Размер коридора составляет 40%, так при одинаковых параметрах цена ОСАГО может отличаться на 40% у разных страховых организаций. Это зависит от нескольких факторов:

  • Ценовая политика страховщика в области ОСАГО.
  • Индивидуализация тарифов. 

12 мая 2020 года были приняты поправки во втором чтении, которые касаются определения базовой тарифной ставке при продаже полисов. Предполагается, что страховщикам разрешать увеличивать размер этой ставки для тех водителей, которые любят нарушать ПДД. А для тех водителей, кто строго соблюдает правила дорожного движения – стоимость ОСАГО станет дешевле. Этим же изменения определяют кого именно относить к категории злостных нарушителей. Это те водители кто неоднократно получил штраф за превышение скоростного режима более чем на 60 км/ч, проезжает на красный свет или выезжает на встречную полосу. При этом пока такие нарушения считают только, если штраф выписан сотрудником ГИБДД, данные видеокамер во внимание не принимаются.

Стоимость полиса ОСАГО складывается путем умножения базовой тарифной ставки на ряд коэффициентов.  К ним относятся коэффициент зависящий от стажа и возраста водителя, прописки собственника, количества лошадиных сил авто, наличие/отсутствие страховых случаев по вине клиента. Для грузового транспорта базовая ставка зависит от грузоподъемности авто, а коэффициент мощности не применяется. Для автобусов на базовую ставку влияет количество посадочных мест.

То есть совершенно неважно, как именно покупать полис: онлайн или в офисе. Чтобы сделать е- ОСАГО, нужно найти в интернет сайты, которые осуществляют такую услугу.  Сделать это очень просто: введите запрос в поисковой системе «полис осаго онлайн спб» или «осаго онлайн спб» и на экране высветится огромное количество сайтов СК и страховых брокеров, где можно купить полис.  Выбирайте сервис исходя из отзыва клиентов, рейтинга страховой компании и продолжительности работы на рынке страховых услуг. Посмотрите, какой дополнительный послепродажный сервис предлагает тот или иной продавец –возможно это поможет Вам определиться с выбором компании, где купить услугу. 

Рассчитать онлайн

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook Инзуро Twitter