Новшества и изменения в ОСАГО в 2020 году

Страхование транспортного средства – обязанность каждого автовладельца. Сегодня можно купить ОСАГО не выходя из дома: электронный полис имеет ту же силу, что и оформленный в офисе страховой компании. В этом году автолюбителей ждет несколько нововведений, распространяющихся на все версии полиса.

Основные изменения

В марте вступил в силу новый формат страхования. Теперь оформить ОСАГО и каско можно единым документом. Новое требование – обязательное включение риска утраты транспортного средства. При этом сроки действия полисов добровольного и обязательного страхования должны совпадать. То есть при окончании страхового периода ОСАГО утратит силу и полис каско. Но расторгнуть договор добровольного страхования можно отдельно: ОСАГО будет действовать до конца заявленного срока.

Также 12 марта был принят в первом чтении законопроект об индивидуальном расчете тарифов ОСАГО. Это значит, что при расчете стоимости полиса будет учитываться аккуратность вождения каждого конкретного автовладельца. Такие грубые нарушения ПДД, как выезд на “встречку”, проезд на красный свет, вождение в пьяном виде и сильное превышение скорости, увеличат стоимость полиса. Подобный законопроект еще в прошлом году выдвигало Министерство финансов. Ведомство предлагало учесть еще больше нюансов поведения на дороге (например, с какой скоростью обычно ездит водитель, как тормозит и так далее). Также Минфин в своем законопроекте предлагал отменить региональные коэффициенты и коэффициент по мощности двигателя. Но в рассмотренном Думой законопроекте все коэффициенты остаются на прежнем уровне.

Из дополнительных нововведений, принятых на заседании, можно отметить:

  • обязательное размещение калькуляторов ОСАГО на сайтах страховых компаний;
  • необходимость информирования страховщика о времени и месте проведения независимой экспертизы, если потерпевший взял решение этого вопроса в свои руки.

Из планируемых нововведений нужно сказать об инициативе Российского Союза Автостраховщиков. В планах создание в 2020 году полного справочника моделей транспортных средств, чтобы мошенники не могли подменять данные в страховых полисах.

Узнать еще больше об изменениях в сфере автострахования вы можете в нашей компании. Мы предлагаем и другие страховые продукты, а также поможем вам в оформлении или рефинансировании ипотеки.

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook