Последние новости по реформе ОСАГО 2020

Последние новости по реформе ОСАГО

Законодатели приняли во втором чтении поправки, которые продолжат реформу ОСАГО. Эта реформа направлена на персонализацию тарифов по страхованию. Так же внесены корректировки касательно продаж полисов ОСАГО без обязательного прохождения техосмотра до 30.09.2020 в связи с пандемией.

Любишь скорость – плати за ОСАГО больше

Нововведения коснутся в первую очередь тех водителей, которые любят скорость и часто нарушают ПДД передвигаясь с превышением разрешенной правилами скорости. Страховым компаниями разрешать увеличивать стоимость полиса для лихачей и снижать для аккуратных водителей. 

При этом определены критерии, кого именно можно считать злостным нарушителем. Это коснется тех водителей, кто получил штраф за проезд на красный свет, превышает скорость на 60 км и более разрешенной, выезжал на встречку, а так же сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Однако, все эти нарушения будут учитываться только если штраф выписан сотрудником ДПС. Если штраф пришел по результатам работы систем видеонаблюдения – это пока учитываться не будет.

Изменения стоимости полиса ОСАГО     

Изменится стоимость страховки и в зависимости от того, как используется автомобиль. Тем, кто работает на ТС в качестве такси оформить ОСАГО на автомобиль будет дороже, так как по статистике таксисты чаще становятся участниками и виновниками ДТП. Для тех, кто пользуется автомобилем в личных целях предполагается, что ОСАГО купить можно будет дешевле по сравнению с текущими тарифами, но только для тех водителей, кто соблюдает правила дорожного движения.

ОСАГО без техосмотра

Внесены важные изменения в процедуру оформления полиса ОСАГО. Теперь полис ОСАГО можно купить без прохождения техосмотра и предоставления диагностической карты. Это правило действует до 30.09.2020 года. Такое решение было принято в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, которая распространилась по всему миру. Но не стоит забывать о том, что пройти техосмотр все же придется, страхователи должны предоставить диагностическую карту до конца октября 2020 года.

Напомним, что реформа ОСАГО началась в 2019 году. Она коснулась увеличения тарифного коридора, как в большую, так и в меньшую сторону. Были кардинально пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста водителей и их стажа. Теперь есть даже скидки. А также поменялся принцип присвоения скидок/надбавок за безаварийную езду, а коэффициент перестали обнулять даже при перерывах в страховании. Электронный полис ОСАГО купить стало возможно в любой СК, имеющей соответствующую лицензию.

Штрафы по ОСАГО

В Правительстве поступило предложение увеличить размер штрафов за отсутствие полиса ОСАГО у водителя. Многим водителям дешевле не покупать полиса, а заплатить штраф, так как купить полис ОСАГО в СПб намного дороже, чем заплатить штраф.

В Москве уже начались проверки наличия полиса при помощи камер, в дальнейшем этом планируется распространить и на другие регионы.

Рассчитать онлайн

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook