Распознание скрытых комиссий при кредитовании

Что такое скрытые комиссии по кредиту и как их распознать

Банки, привлекая клиентов, стремятся уменьшить годовую ставку по выдаваемым кредитам. Подписав договор, заемщик нередко обнаруживает, что размер регулярной выплаты превышает сумму, на которую он рассчитывал. Обычно причина тому – дополнительные обязательства, связанные с обслуживанием задолженности. Например, полис ОСАГО купить придется обязательно: приобретаемое транспортное средство должно быть застраховано. Но есть и скрытые комиссии, которые следует учитывать при оформлении займа.

Статьи дополнительного дохода банков-кредиторов

Цель финансового учреждения состоит в получении прибыли. При кредитовании основным ее источником служит годовая процентная ставка, но кроме нее доход обеспечивают другие услуги – обязательные и добровольные.

Плата с заемщика может взиматься за предоставление следующих банковских продуктов:

  • Обслуживание кредитной карты. Сам «пластик» обычно выдается автоматически, но часто менеджер кредитного отдела предлагает оформить «Голд» или «Платинум» как более престижные и удобные разновидности. Пользование ими предполагает регулярное списание со счета небольшой суммы.
  • Личный полис. Страхование жизни и здоровья не является обязательным условием получения кредита, но обычно способствует снижению годовой ставки. Заемщик сам выбирает между уверенностью и увеличением переплаты.
  • Обналичивание. За снятие заемных средств в банкомате устанавливаете комиссия в процентах, зависящих от получаемой суммы. Кроме того, следует учитывать условия и срок льготного периода – он нередко действует только пока используется только эквайринг.
  • Выдача документов. Получить информацию о состоянии своей задолженности заемщик может бесплатно в личном кабинете. А вот за бумажные справки и выписки ему придется платить.
  • Информационные услуги. Чаще всего речь идет об СМС-оповещении, от которого можно отказаться. Другие сервисы (личный кабинет, приложения, электронные выписки и т. д.) обычно бесплатные.

Другие скрытые банковские сборы не имеют законных оснований. К ним относится платное рассмотрение заявки, штраф за досрочное погашение задолженностей физическими лицами, а также за открытие и закрытие счета. В частности, рефинансирование ипотеки не предполагает взимание комиссии за внесение средств.

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook