Рефинансирование ипотеки: кому требуется, плюсы и минусы

Банки в настоящее время значительно расширяют спектр предоставляемых услуг. Они заинтересованы в привлечении новых клиентов и повышении лояльности уже имеющихся, поэтому оказывают им посредничество: открывают расчётный счёт для ведения бизнеса, помогают купить ОСАГО физическому лицу, предлагают выгодные условия оформления потребительского и ипотечного кредита и т. д. Ипотека в принципе является особым видом банковского продукта, поскольку позволяет широкому кругу лиц приобрести жильё. Поэтому популярностью пользуются любые услуги банка, направленные на обеспечение её доступности для людей, в том числе рефинансирование ипотеки.

Что такое рефинансирование и когда им выгодно воспользоваться?

Данная процедура представляет собой оформление нового кредита на более выгодных условиях для погашения уже существующего. Обычно используется для снижения существующей ставки по ипотечному кредиту, увеличения или уменьшения срока его выплаты, сокращения размера вносимого ежемесячно платежа. Отдельные специалисты по-разному отвечают на вопрос, когда выгодно проводить рефинансирование ипотеки. Представители ВТБ отмечают, что данная процедура выгодна, если удастся снизить ставку не менее чем на полтора процента, сотрудники Сбербанка говорят о снижении на один процент при условии, что вносить платежи требуется ещё не менее года.

Рефинансирование ипотеки выгодно осуществлять, когда экономическая отдача от неё в виде сниженной процентной ставки и сэкономленных денежных средств будет превышать расходы на оформление нового кредита. Чтобы провести рефинансирование, необходимо повторно заплатить госпошлину за регистрацию залога, оформить новый страховой полис жизни и здоровья, оплатить предоставление отчёта об оценке недвижимости и выписки из Единого государственного реестра. Кроме того, чтобы простимулировать заёмщика быстрее собрать все необходимые документы, банк до регистрации нового залога устанавливает повышенную процентную ставку. Также действует система имущественного вычета и вычета по процентам.

Таким образом, рефинансирование ипотеки выгодно проводить лишь тогда, когда плательщик получает ощутимую выгоду от данной процедуры. Её не выгодно проводить в случае, когда половина долга уже погашена, поскольку разница в переплате будет не на много больше расходов по рефинансированию.

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook