Стоимость полиса КАСКО

Стоимость полиса КАСКО

Прежде, чем купить  КАСКО, необходимо разобраться, что влияет на стоимость полиса. Тарифы на КАСКО различаются у разных страховщиков, но есть общие моменты, зная которые можно сэкономить на договоре.

Цена полиса – это процент от действительной стоимости автомобиля. Размер тарифа зависит от стоимости авто, марки, опыта и возраста водителей, наличия противоугонной системы и набора рисков, возраста автомобиля.

Существуют способы экономии при покупке полиса КАСКО:

  • Страхование с франшизой. Франшиза – это неоплачиваемая часть ущерба. То есть, если вы страхуете автомобиль с франшизой 15 000 рублей, то ваша выплата будет меньше реального ущерба на 15 000 рублей. Такой способ позволяет снизить стоимость страховки на 10-20%. Чем выше размер франшизы, тем дешевле полис. Некоторые страховщики предлагают динамическую франшизу – это означает, что ее размер изменяется в зависимости от числа обращений к страховщику за выплатой. Например при 1-м обращении ущерб оплачивается полностью, во второй раз размер франшизы установлен в 1% от страховой суммы (стоимости авто), а в третий и последующие 3%.
  • Страхование КАСКО 50/50. Такая программа означает, что вы платите половину стоимости договора страхования, а вторую часть оплачиваете только в том случае, если попали в ДТП и собираетесь обратиться за компенсацией.
  • Частичное КАСКО. Можно страховать автомобиль только от ущерба, исключив угон или, наоборот, застраховать только от хищения.
  • Страхование с учетом износа – снижает стоимость полиса, но выплаты будут осуществляться с учетом износа деталей.
  • Опыт вождения и стаж водителей. Существенно влияет на цену договора, чем младше водитель и чем меньше стаж управления ТС, тем дороже страховка.
  • Наличие противоугонной системы – при страховании автомобилей из группы риска по угону, установка спутниковой или механической противоугонных систем позволить платить меньше за страховку.
  • Наличие других договоров страхования. Многие страховщики стремятся привлекать клиентов по разным видам страхования. Оформить полис КАСКО со скидкой позволяет наличие других действующих договоров по добровольным видам страхования.

Как выбрать страховую компанию

При выборе страховой компании не лишним будет изучить ее рейтинг. Можно воспользоваться официальными источниками рейтинговых агентств, такими как Эксперт РА или НРА. Они анализируют деятельность страховщиков: размер уставного капитала, перестраховочный пул, размер резервов, скорость и объём выплат и присваивают рейтинг. Если страховая компания имеет рейтинг А++ – это означает исключительную надёжность СК по версии Эксперт РА. Помогут сделать выбор и изучение народных рейтингов и отзывы клиентов.

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook Инзуро Twitter