Что делать, если автомобиль задели на парковке?

Что делать, если автомобиль задели на парковке?

Порядок действий, как получить компенсацию от страховой компании.

Ситуация, когда припаркованный во дворе или на парковке торгового центра автомобиль поцарапали – не редкость. Хорошо, если виновник происшествия спокойно ждёт вас или оставил свои контакты. Хуже, когда горе-водитель уехал. Что делать его владельцу расскажем сегодня.

Вариант 1 оптимистичный: виновник аварии не уехал

Если виновник происшествия дождался вас или оставил свои контакты – все просто:

  • Необходимо выяснить, есть ли у него действующий договор ОСАГО,  оценить степень повреждения транспортного средства и решить: вызывать сотрудников ГИБДД или воспользоваться упрощенным порядком оформления ДТП – Европротоколом.

Упрощенный порядок фиксации ДТП в 2020 году возможен в следующих случаях:

  1. Произошло столкновение только двух автомобилей.
  2. Люди не пострадали.
  3. Между участниками инцидента нет споров о том какие именно повреждения получила машина пострадавшего.
  4. Предполагаемый размер компенсации не более 100 000 рублей.

Если все эти 4 пункта соблюдены, то достаточно заполнить бланк извещения о ДТП в бумажном виде. Он заполняется обеими сторонами: 1 экземпляр для виновника, а второй для пострадавшего. На обороте бланка рисуется схема аварии. РСА рекомендует сделать фото с места происшествия, но это не обязательно. 

Обязательны фото с места аварии, если вы решили не вызывать сотрудников ГИБДД, а виновник аварии не согласен с обстоятельствами происшествия или вред, причиненный машине более 100 000 рублей. Тогда вам необходимо не только сделать фото или видеосъемку, но и оформлять инцидент с использованием приложения Помощник. ОСАГО (Подробная инструкция, когда необходимо использовать приложение мы писали в этой статье.) В любом случае, на фото должно быть видно:

  • Место аварии – здания, сооружения, другие опознавательные признаки. Хорошо, если смартфон при помощи которого делается съёмка, определяет ваше местоположение и отображает это на снимках.
  • Номер авто,  фото VIN – номера.
  • Крупным планом необходимо сфотографировать повреждённые детали.

При этом в бумажном виде извещение о ДТП так же необходимо заполнить и передать в свою страховую компанию в течение 5 дней. Сделать это нужно и виновнику и пострадавшему. 

Пострадавшему помимо бланка извещения необходимо написать заявление на получение компенсации. Это процедура осуществляется в офисе страховщика. Помимо указанных бумаг с водителя, обратившегося за выплатой попросят:

  • Водительское удостоверение;
  • Действующий договор ОСАГО;
  • Документы на машину (СТС или ПТС);
  • Паспорт.

Затем будет назначена дата осмотра автомобилей и экспертиза для расчета стоимости ремонта. 

Вариант 2 – автомобиль поцарапали и уехали

Если после посещения торгового центра вы обнаружили, что автомобиль повредили, а виновник скрылся, то необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Соблюдайте правила дорожного движения п. 2.5 и не передвигайте авто до приезда патруля, выставьте знак аварийной остановки (п. 7. 2. ПДД). Пока вы ожидаете “гаишников” сделайте фото или видеосъемку, так же как описано выше. После того, как патрульные службы оформили необходимые бумаги, нужно запастись терпением, пока будут проводиться розыскные мероприятия. По действующему законодательству на это отводится месяц, если причинен только материальный ущерб ( статья 28.7 КоАП). Если за указанный срок виновника не нашли, то расследование продлевается ещё на 30 дней. 

Можно провести собственное расследование, для того, чтобы установить виновника аварии:

  • Опросите сотрудников ТЦ, поинтересуйтесь наличием камер на парковке.
  • Попробуйте найти очевидцев происшествия. Может быть кто-то видел инцидент или в припаркованных рядом автомобилях работал видеорегистратор.
  • Обратите внимание на характер повреждений: остатки чужой краски на лкп вашего авто, высоту царапины/удара. Все это может помочь установить цвет машины виновника или марку.

Если виновника аварии удалось найти, вам или сотрудникам ДПС, то далее порядок действий такой же, как и в первом случае:

  1. Заполняется извещение.
  2. Вместе с протоколом с места аварии и заполненным извещением отправляйтесь в свою СК.

В том случае, если виновник не найден, то, выплату по ОСАГО можно получить если:

  • Причинен вред жизни и здоровью человека;
  • У вас есть действующая страховка КАСКО.

В ситуации, когда автомобиль повредили не на проезжей части, а во дворе необходимо вызывать не ГИБДД, а участкового. Он и будет отвечать за поиск виновника. Сроки по проведению расследования 2 месяца, а получить компенсацию от страховщиков можно либо, если найдут виновника, либо после закрытия дела об административном правонарушении по КАСКО.

Если остались вопросы,  вы хотите приобрести полис ОСАГО или КАСКО – вы всегда можете оставить заявку на сайте или позвонить по телефону. Мы работаем круглосуточно и всегда рады помочь своим клиентам!

ОСАГО онлайн

Гарантируем подлинность полиса и его наличие в РСА



Используйте кириллицу (русские буквы), указывая рег. номер
Забыли или ещё не получили номер

Инструкция

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook Инзуро Twitter