Все об электронном ОСАГО

Все об электронном ОСАГО

С 2015 года стало возможным купить страховку ОСАГО онлайн. Такое решение было принято в том числе, как способ избавить страхователей от дополнительных услуг, которые стали навязывать страховщики. В период с 2014 по 2016 годы страховые компании искусственно создавали дефицит полисов, мотивируя отказ в заключении договора отсутствием чистых бланков. Такая ситуация возникла из-за того, что лимиты выплат по обязательному страхованию были увеличены, а тарифы остались на прежнем уровне. Многие страховые компании не стали включаться в систему «автострахование ОСАГО онлайн». Официально они объясняли это перегруженностью серверов и сбоями в сервисах оформления полисов онлайн. Хотя по факту причина оставалась та же: слишком высокая убыточность ОСАГО при низких тарифах.

Поэтому на законодательном уровне с января 2017 года продажа электронных полисов ОСАГО стала обязательной для всех СК, имеющих лицензию по обязательному страхованию ответственности автовладельцев. К этому же времени были пересмотрены тарифы по ОСАГО, введено понятие тарифного коридора и ситуация выровнялась.

Что такое страхование ОСАГО онлайн, правилах оформления и выборе страховщика расскажем в нашем материале.

Как оформить е-ОСАГО

Что такое е-ОСАГО – это договор страхования, оформление которого клиент осуществляет самостоятельно на сайте СК или страхового брокера. С 2019 года сделать страховку на машину онлайн можно в офисе страховой компании, договор высылается на электронную почту клиента, может быть распечатан в офисе СК или брокера, а сейчас возможно получение его на почте России, правда за пересылку страховки по почте клиенту придется заплатить дополнительно. Электронное ОСАГО заключается на тех же условиях, что и стандартный бумажный договор. 

Чтобы обеспечить доступность электронных полисов законом регламентировано, что технические работы на сайте СК, которые делают невозможным сделать полис ОСАГО онлайн, могут проводится не чаще одного раза в 30 дней с 22.00 до 8.00 по Москве. Обязательно размещение уведомления на сайте о планируемых технических работах за 24 часа до их начала.

Для того, чтобы начать онлайн страхование автомобиля ОСАГО некоторые сервисы требуют создания аккаунта. В этом нет ничего сложного, как правило, достаточно указать e-mail, ФИО и номер телефона, придумать логин и пароль, а так же подтвердить данные при помощи SMS или переходом по ссылке, отправленной на указанный электронный адрес.

Оформление договора на сайте страховых брокеров обычно удобнее. Например, Питерский брокер Инзуро разработал удобный сервис, позволяющий оформить полис ОСАГО онлайн. Достаточно ввести номер авто и система покажет на экране стоимость страховки сразу в нескольких страховых компаниях. Такой способ позволяет не тратить время на сравнение стоимости полиса на сайтах разных страховщиков. Вам останется только выбрать компанию, где самая дешевая страховка ОСАГО.

На первоначальном этапе заполняется заявление на страхование, в котором необходимо указать информацию о страхователе, собственнике, водителях и автомобиле. Подтверждением указанной информации являются документы: паспорт, водительские удостоверения, ПТС или СТС, диагностическая карта. Необходимо прикрепить их в электронном виде. 

Если вы страхуетесь не в первый раз, то скорее всего данные заполнять не придется, система подгрузит их из информационной базы РСА. Так как все страховщики обязаны подавать сведения в единую систему РСА. Таким образом происходит контроль за обращением полисов и формируется страховая история водителей. Страховая история – это сведения об авариях по вине конкретного водителя. Исходя из поступающих данных клиентам присваивается класс (Кбм), от которого зависит скидка или надбавка к базовой ставке. Если страхователь ездит без аварий, то он накапливает скидку по 5% за каждый год. А вот к тем, кто стал виновником ДТП применяют повышающие коэффициенты.

После заполнения заявления на экране высветиться окончательная стоимость по которой можно купить электронный полис ОСАГО. Затем необходимо оплатить полис при помощи банковской карты платежных систем VISA, МИР или MasterCard. Если все прошло успешно, то на e-mail будет выслан полис в формате PDF. Его можно распечатать или сохранить на гаджет для предъявления сотрудникам ГИБДД.

Как внести изменения в е-ОСАГО

Сейчас стало возможным не только оформить страховку ОСАГО на автомобиль онлайн, но и внести изменения в уже действующий договор. Если вы поменяли права, изменились сведения в ПТС или СТС (например адрес регистрации собственника) или нужно включить еще одного водителя в полис, то необходимо внести изменения в полис. 

Для того, чтобы внести изменения необходимо зайти в свой личный кабинет, найти действующий полис и внести новую информацию. В случае включения в список нового водителя иногда требуется доплата. Доплатить придется, если для нового водителя действует повышающий коэффициент в зависимости от его стажа и возраста или его скидка за безубыточность меньше, чем в действующем полисе. После корректировки данных, новый полис будет выслан на e-mail, а старый станет недействительным.

Но если электронный полис осаго купить можно в любой СК, то внести изменения в полис позволяют не все организации, поэтому в некоторых случаях придется посетить офис страховщика или брокера.

Невозможно и расторгнуть онлайн полис ОСАГО в случае продажи авто. Для оформления расторжения потребуется посетить офис СК.

Как продлевается онлайн страховка ОСАГО

Продление договора практически ничем не отличается от процесса страхование автомобиля ОСАГО онлайн. Если вы планируете страховой полис ОСАГО онлайн купить на новый срок у того же страховщика, то Вам не придется повторно вводить данные, если не было изменений. Продлить полис можно не ранее, чем за 30 дней до окончания срока предыдущего договора, новый срок страхования не может начинаться ранее, чем заканчивается предыдущий.

Что делать, если не получается купить е-ОСАГО

В том случае, если Е-ОСАГО купить онлайн не получается по техническим причинам, а обращение в службу поддержки СК не принесло результатов, то придется выбрать другого продавца. При желании Вы можете сообщить о проблеме в центральный Банк России. Законом предусмотрено, что обеспечить автострахование онлайн ОСАГО обязанность каждой страховой компании.

Страховые посредники

К страховым посредникам относятся агенты и брокеры. Они не являются штатными сотрудниками СК, а работают, как партнеры по агентскому договору. Многие страховые брокеры создают собственные сайты, где доступны их услуги, в том числе онлайн страховка автомобиля ОСАГОПолис ОСАГО онлайн купить через брокеров иногда проще и удобнее. Кроме того, что расчет происходит сразу в нескольких страховых компания, многие посредники предоставляют услугу доставки полиса, если Вам негде распечатать электронный договор. Если вы планируете электронный полис ОСАГО купить через посредников, помните, что его стоимость такая же, как и в случае покупки на сайте или в офисе СК. Любое навязывание платных дополнительных услуг запрещено законодательством. Это касается не только услуги «страховка онлайн ОСАГО», но и обычных бумажных полисов.

Рассчитать онлайн

Мы в соц. сетях: Инзуро ВКонтакте Инзуро Facebook